ОФИЦИАЛЬНЫЙ САЙТ МАГНИТОГОРСКОГО ГОСУДАРСТВЕННОГО УНИВЕРСИТЕТА www.masu.ru
http://www.masu.ru
Главная arrow Новости культуры arrow Выставка ФИИД в Челябинске
   
   
>

При обнаружении орфографической ошибки или опечатки выделите нужное слово и нажмите Shift+Enter, чтобы выслать сообщение администратору сайта!

В случае обнаружения фактической ошибки пишите по адресу Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script   или по ICQ 474740420 (контент-менеджер Антон) и указывайте исправленный вариант.

Выставка ФИИД в Челябинске   Печать E-mail  
27.03.2008

МАГНИТКА В КУЛЬТУРНОЙ ПАЛИТРЕ ОБЛАСТИ

См. фотографии в Медиабанке МаГУ

Image

6 марта по приглашению областного отделения Союза художников России в Центральном выставочном зале Челябинска Магнитогорский государственный университет представил творческие работы студентов факультета изобразительного искусства и дизайна. Старейший и долгое время единственный на Южном Урале художественно-графический факультет в последние годы достаточно динамично развивался, активно осваивал новые направления в подготовке специалистов художественно-промышленного профиля. Традиционные и новые направления художественного творчества, осваиваемые факультетом, представлены на этой выставке. Уровень экспозиции поразил художественную общественность Челябинска профессионализмом.

Выставка демонстрирует многообразие жанров, технологий и техник, которыми представлены все специальности факультета: «Изобразительное искусство», «Графический дизайн», «Дизайн среды», «Дизайн костюма», «Декоративно-прикладное искусство (художественный металл и художественная керамика)», «Искусство интерьера (художественное проектирование мебели и художественный текстиль)».

Евгений Варгот председатель регионального отделения Союза художников России в торжественной речи с гордостью отметил, «что закончил художественно-графический факультет Магнитогорского государственного университета» и выступил с предложением о развитии творческого сотрудничества и регулярном представлении магнитогорской художественной школы в областном центре.

Председатель магнитогорского отделения СХ России Рашит Сафиулин отметил взаимодействие Союза художников Магнитогорска и университета. Более половины членов СХ города работают на факультете. Администрация вуза оказывает им всестороннюю поддержку.

Декан факультета Владимир Белый на открытии подчеркнул, что современная художественно-образовательная политика Магнитки - это «развитие традиций русской реалистической школы в сочетании со свободным творческим экспериментом».

Студенческие работы были высоко оценены челябинским художниками и искусствоведами. Особый интерес вызвала графическая часть экспозиции, которая подтвердила за ФИИД МаГУ звание школы высокого профессионализма и художественного вкуса. Динамика живописной традиции факультета наглядно прослеживается от масштабных полотен 80-х годов, до глубокого «колористического» размышления последних лет. Художественный текстиль представлен гобеленами, росписью по ткани, изделиями из кожи, выжиганием по шелку, вышивкой, где соединились знание традиций народного искусства, творческий поиск и технологическое качество. Графический дизайн продемонстрировал обращение студентов к социальным проблемам современности. Традиционно высокий уровень макетов архитектурных памятников удивляют зрителей. Выразительной составляющей широкого диапазона факультетского творчества являются работы керамистов – скульптура, декоративная посуда, многофигурные композиции. Благородством пластического и декоративного решения отличаются ювелирные изделия – эффектные украшения, столовые приборы, цветные эмали на металле.

Искусствовед Е.Павлова отмечает «в сложении общей картины студенческого творчества значение авторских школ педагогов факультета – А.В.Портновой, Н.Н.Исаева, Р.А.Сафиулина, А.А.Исаева, Р.А.Гильман, К.П.Черепанова, М.В.Соколова».

Это уже вторая выставка всего факультета в областном центре. В сочетании с многочисленными выставками кафедр факультета, они становятся доброй традицией и демонстрируют широкой общественности уровень художественно-педагогического и художественно-промышленного образования в МаГУ. В развитие факультета как мощной кузницы кадров для художественного образования и художественной промышленности Южного Урала большую поддержку оказывают ректорат университета и администрация города. Это сотрудничество является основой сохранения духовной культуры города и порождает надежды на дальнейшее развитие художественной традиции Магнитогорска.

О. Савельева, зам. декана по науке ФИИД МаГУ

 

Последнее обновление ( 28.03.2008 )
 
« Пред.   След. »
Вернуться
МаГУ
МаГУ
МаГУ
МаГУ